Incidencia del Estrés en el Desempeño Laboral de los Médicos de las áreas de Centro Quirúrgico y Centro Obstétrico del Hospital Gineco-Obstétrico Isidro Ayora - López Izurieta, Ignacio Esteban (2017)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial enfocada en el estudio del Estrés; específicamente sobre el Diagnóstico Situacional de las Organizaciones. Esta investigación se basa en determinar si existe una correlación directa entre el Estrés y el Desempeño Laboral. La investigación es motivada por los problemas que se presentan en el rendimiento de los servidores. En dos capítulos del trabajo, se identifica cada uno de estos aspectos y los factores inherentes. Se trata de una investigación correlacional, no experimental, en la que se hace uso de los métodos deductivo, inductivo y estadístico. El estudio se realizó en una población de 34 médicos. Se han usado el Cuestionario Maslach para la identificación de los factores que provocan el Estrés (Agotamiento Emocional, Despersonalización y Realización personal). Mientras que para determinar los factores del Desempeño Laboral, se hace uso del Formulario Eval 01 (Modificado), (Indicadores de gestión del puesto, Conocimientos, Competencias técnicas del puesto, Competencias universales, Trabajo en equipo, iniciativa y liderazgo). Los resultados obtenidos del estudio realizado, evidencian altos niveles de correlación entre el Estrés y el Desempeño Laboral, lo que corrobora la hipótesis realizada en este estudio