Análisis estadístico multivariante del comportamiento de las principales variables relacionadas con el COVID-19 a nivel internacional en el periodo 2020-2021. - Andrade Bustamante, María Carmen (2023)
El presente proyecto de investigación pretende identificar y definir las variables que influyen significativamente en el número de contagios y número de recuperados de COVID-19 a nivel internacional, para los años 2020 y 2021, considerando que en la actualidad aún existen secuelas de la crisis que dejo la pandemia de COVID-19 en los países. Por lo tanto, este estudio busca dar a conocer las variables que tuvieron incidencia en el periodo establecido, para que en la actualidad se puedan implementar mejores y nuevas políticas públicas direccionadas a la recuperación total de los países en el nivel económico, de salud, seguridad, social y cultural. Las variables que influyen significativamente en el estudio de número de contagios y número de recuperados de COVID-19 son el PIB, población, mortalidad, camas de hospital, desempleo, acceso a servicios básicos y tecnologías y número de vacunados. Estás variables están relacionadas entre sí, empezando por la importancia que tiene la economía de los países, misma que puede ser evidenciada a través del PIB con una variación afectando a la productividad de los sectores económicos, que como medidas de prevención para reducir la mortalidad, contraen las plazas de trabajo generando desempleo y pobreza, que reduce la posibilidad de que las personas tengan acceso a servicios básicos o tecnologías que les permitan mantenerse informados de manera continua en cómo evoluciona la COVD-19 y el sistema de salud lo enfrenta para reducir y controlar el impacto que género en el mundo