Actitudes hacia la sexualidad en estudiantes de octavo semestre de la Carrera de Psicología Educativa de la Universidad Central del Ecuador - Maldonado Villarreal, Pablo Javier (2019)
Sobre la base de la importancia que tiene el conocer las actitudes hacia la sexualidad en estudiantes próximos a ejercer la profesión en el campo laboral, con miras a brindar asesoramiento a instituciones educativas; el objetivo de este estudio fue evaluar las actitudes hacia la sexualidad en los estudiantes de octavo semestre del semestre 2018-2019 de la Carrera de Psicología Educativa de la Universidad Central del Ecuador en base a los factores sociodemográficos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo mediante el uso de la escala EROS que evalúa las actitudes hacia la sexualidad, enfocado en los ejes: erotofobia y erotofilia. Participaron 56 estudiantes, 32 mujeres y 22 hombres, con una edad promedia de 23 años, que reciben como asignatura en su malla curricular Sexualidad Integral II. Los resultados demuestran que el 69,64% de los estudiantes se muestran con actitudes erotofílicas; mientras que el 25% se muestran con actitudes ambivalentes hacia la sexualidad y por último el 5,36% con actitudes erotofóbicas. Había diferencias en las frecuencias de actitudes erotofílicas y erotofóbicas al examinar factores sociodemográficos como el sexo y la ideología política.