La hidroterapia en el acrecentamiento corporal en niños y niñas de 4 a 5 años en la Unidad Educativa “Mitad del Mundo” D.M. Quito, periodo 2016 - Miranda Silva, María Gabriela (2017)
Este trabajo de investigación fue una propuesta sobre La hidroterapia en el acrecentamiento corporal en niños y niñas de 4 a 5 años en la Unidad Educativa “Mitad del Mundo”, de la Parroquia de Pomasqui del Distrito Metropolitano de Quito durante el periodo 2016. El objetivo fue analizar de qué manera contribuye la hidroterapia en el acrecentamiento corporal en niños y niñas de dicha edad, demostrando la importancia que tiene la hidroterapia en el desarrollo corporal en niños permitiendo de esta manera mejorar la propiocepción, ese sentido que informa al organismo de la posición de las distintas articulaciones y la regulación del tono muscular, tomando en cuenta que el niño y la niña recibe sensaciones que le permiten disminuir tensiones, organizar su conducta, conectarse con el entorno, y conseguir estados de relajación mejorando su relación con el medio; en este sentido, la intervención terapéutica dentro del agua, favorece el desarrollo de la coordinación motora, mejorando el tono muscular, el equilibrio dándoles una mayor libertad y el control de movimientos mediante los ejercicios acuáticos. La población estudiada fue de 76 personas entre docentes, directivos, padres de familia, niños y niñas y como efecto de la terapia acúatica se observo resultados positivos en el mantenimiento de la fuerza muscular concluyendo asi los beneficios que aporta la hidroterapia en los niños y niñas, siendo importantes para su desarrollo corporal, debido a que realizan las actividades en el agua de mejor forma, contribuyendo así su estructura física