La protección de los datos personales como bien jurídico independiente en el Derecho penal ecuatoriano. - Toapanta Mesias, Daniel Alexander (2024)
Los datos personales se los entiende como la información más intrínseca del ser humano. Sin embargo, gracias a la expansión y al aumento del uso de las tecnologías de la información y comunicación, conocidas como las TICS y la internet, se ha producido una compilación numerosa de datos de ámbito personal. Esto ha provocado que dichos datos cuenten con un prominente alto grado de vulneración. Por ende, los datos personales cuentan con un amparo en las diferentes áreas del Derecho. En el caso del Ecuador, cuentan con una protección de rango constitucional y se considera al derecho a la protección de datos personales, como un derecho de libertad que tiene un vínculo fuerte con la intimidad y privacidad. Por otra parte, el derecho a la protección de los datos personales tiene una protección penal que busca la seguridad y la integridad de las personas. No obstante, el derecho penal ecuatoriano no toma en cuenta a los datos de carácter personal como un bien jurídico independiente, más bien los relaciona con otros bienes jurídicos como son los de propiedad, información, privacidad e intimidad personal. Al derecho a la protección de datos personales se lo contempla como un derecho fundamental; no obstante, no se toma en cuenta su esencia y su envergadura, puesto que no se le proporciona autonomía. El presente trabajo de investigación está orientado en describir la protección de los datos personales y contextualizarlo como bien jurídico no independiente en el Derecho penal ecuatoriano.