Las epidemias en el contexto de la conquista y colonización del incario durante el siglo XVI. - Guano Torres, Jonathan Alexander (2020)
El presente trabajo de titulación tuvo por objetivo identificar cuáles fueron las epidemias que azotaron al Incario en el siglo XVI, con sus respectivas características. La investigación que se realizo fue de carácter bibliográfico-documental; donde se recabo información de repositorios de universidades de Ecuador, Perú y España; además de, libros, artículos de revistas científicas, páginas web de medicina especializadas; e información de buscadores académicos de internet. El proyecto investigativo tuvo un enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo, explicativo y correlacional. Se emplearon como instrumentos para la recolección de datos; fichas bibliográficas, fichas hemerográficas, fichas de trabajo y fichas de crítica, en donde, se analizó cuáles fueron las epidemias que aparecieron en el siglo XVI en el continente americano con sus respectivas características, como estas epidemias se transmitieron a todo el territorio de los Incas. Los resultados denotaron que las enfermedades que más brotes epidémicos hubo fueron la viruela, el sarampión, el tifus exantemático y la influenza, los españoles no utilizaron las epidemias como armas biológicas, no obstante, aprovecharon estas epidemias conquistar de forma factible todo en territorio.