La organización micro empresarial de los suvenires y su influencia en el éxito empresarial de los artesanos del cantón Santa Cruz - Puerto Ayora durante el año 2016. - Lucas Pin, Lorena Margarita (2017)
La presente investigación pretende realizar un análisis a los suvenires de la localidad de Puerto Ayora porque se conoce que existen muchos locales que realizan sus ventas de una manera individual, es decir no están agrupados en una organización que garantice su éxito empresarial no hay una organización legalmente establecida que regule sus actividades por lo que la competencia entre vendedores se vuelve incontrolable por ello se plantea la opción de que se unan el grupo de propietarios y se organicen de forma legal y así sus negocios y la relación entre sus miembros mejorara. También es importante mencionar que la tecnología ha avanzado a pasos agigantados y los locales no cuentan con un registro adecuado y computarizado de los productos existentes, por la falta de un sistema contable las actividades en la producción, adquisición y venta de artesanías no se puede realizar de manera oportuna, ya que no tienen un método de registro veraz y así el ingreso económico considerado como ganancias se ve afectado ya que no se lo conoce, y al realizar sus actividades no existe un listado de productos individuales existentes en stock. Es importante mencionar que no importa el tamaño de una empresa para estar implementada a un sistema de control de mercadería. Por ello se detalla una segunda propuesta que les facilite el control y registro eficaz de mercaderías.