La correcta fijación del Impuesto a la Patente Municipal y el Derecho del Contribuyente frente a la falta de Homologación de Leyes por la discrepancia de la Ordenanza 022-2010 frente a la Constitución y el COOTAD, en el Cantón Rumiñahui durante el año 2014. - Cando Carrera, Estefany Alejandra (2016)
La Constitución otorga a los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales entre algunas de sus facultades, que se expidan ordenanzas las cuales ayudan a la convivencia armónica de sus ciudadanos. Este proyecto de investigación se analizó a la Ordenanza sustitutiva para el cobro del Impuesto de Patente Municipal en el Cantón Rumiñahui, puesto que la expedición de las normas deben ser fundamentada en la ley, con coherencia a las normas superiores, como son la Constitución y el COOTAD, en relación a la Ordenanza, de la cual se observa que resulta ambigua por lo tanto viola los derechos del contribuyente al no determinar cuándo una actividad económica es permanente además de tener incongruencias en la tabla de rango del impuesto; es decir, se utilizaron métodos empíricos y teóricos; se realizó trabajo de campo como entrevistas a través de las cuales se determinó conjuntamente con la revisión bibliográfica la siguiente conclusión, la violación del derecho del contribuyente a la adecuada fijación del cobro del impuesto a la patente por parte del GADMUR; se obtuvo como solución, en la propuesta la depuración de la Ordenanza respetando el derecho de los contribuyentes que cumplen con la obligación establecida en la ley.