Relación de la autoestima con las habilidades sociales de los estudiantes de décimo curso de la Unidad Educativa Luis Felipe Borja en el periodo lectivo 2018-2019 - Salambay Bejarano, Wilson Freddy (2019)
Investigación en salud mental sobre, relación de la autoestima con las habilidades sociales de los estudiantes de décimo curso de la Unidad Educativa Luis Felipe Borja en el periodo lectivo 2018-2019. El objetivo principal de la investigación es relacionar los niveles de autoestima con los niveles de habilidades sociales de los estudiantes de décimo curso de la Unidad Educativa Luis Felipe Borja, la fundamentación teórica parte de la teoría cognoscitiva social, en la cual se destaca que el aprendizaje humano se da con el medio social. La investigación es de tipo correlacional con un enfoque cuantitativo, no experimental, se trabajó con un total de 47 estudiantes a quienes se les aplico el inventario de autoestima original forma escolar de Stanley Coopersmith y la escala de habilidades sociales. Los resultados obtenidos determinan la aprobación de la hipótesis afirmativa de investigación en una correlación positiva moderada, con un coeficiente de correlación (r) de 0,413 y una significancia (p) de 0.01; es decir, que si existe una asociación significativa entre los niveles de autoestima y los niveles de habilidades sociales