Estudio químico de plantas medicinales empleadas tradicionalmente en Ecuador para afecciones respiratorias virales. - Aulestia Benavides, Ángel Sebastián (2022)
En Ecuador el uso de plantas medicinales es una parte importante de la cultura y cotidianidad de sus habitantes; pues se utilizan para tratar y prevenir un sin número de enfermedades, como consecuencia existe mucha información que se transmite sólo por tradición oral, se tergiversa y acaba por generar confusión sobre qué planta tiene un beneficio real para cierta enfermedad; por ende, se hace necesario recopilar las actividades biológicas que se les atribuye y comprobar si existen estudios que lo demuestren. Es por ello que, se plantea un estudio químico de las plantas medicinales empleadas tradicionalmente en Ecuador para afecciones respiratorias virales, con ello que se busca elaborar un análisis constructivo de investigaciones realizadas en los últimos 5 años que tengan información sobre la composición química y actividad biológica de los metabolitos secundarios de plantas medicinales usadas en el Ecuador para tratar afecciones respiratorias virales. Metodológicamente fue documental, no experimental y se siguió la metodología de una revisión sistemática. Concluyendo que el uso de plantas medicinales combinada con la terapia convencional mostró ser eficaz y segura para las afecciones respiratorias virales incluido el COVID-19, por lo que, ha sido reconocida por muchos países como parte de la estrategia de tratamientos recomendados por los médicos en conjunto con la medicina tradicional.