Vivienda social colectiva, progresiva en altura media en Sangolquí - Vinueza Duque, Israel Eliseo (2023)
La vivienda ha ido transformándose, adaptándose y cambiando a través del tiempo, según las necesidades del usuario y la capacidad del arquitecto para transformar un espacio físico, pero en la actualidad la vivienda ha permanecido con una misma distribución al interior, lo cual ha detenido esta transformación y la adaptabilidad que poseía en el pasado. En el caso de Sangolquí, se observa una repetición en cuanto a la tipología de vivienda, en su mayoría son viviendas aisladas, casas tipo villa o conjuntos amurallados. Lo que se propone es romper con esta repetición tipológica, la cual genera un aislamiento hacia la ciudad y a la sociedad, entonces, a través de espacios colectivos sociales se busca aumentar la relación social hacia el interior y hacia el exterior, creando una vivienda colectiva, de la misma manera se busca densificar el sector, ya que la mayoría de las viviendas son entre 2 a 3 pisos máximo, la densificación se obtiene mediante una vivienda en altura. Se tiene dos espacios clave, la planta libre, la cual sirve como un conector hacia la ciudad, haciendo que el espacio privado se convierta en social y de esta manera aumentar la relación de la ciudad con el habitante, en cuanto al interior, se hace un estudio previo de los espacios sociales interiores determinando que la cocina y la sala son las áreas con mayor relación social, con lo cual es posible que estos nos sirvan como espacios colectivos, espacios que ya han sido transformados y adaptados en la vivienda en el extranjero. Haciendo uso espacios colectivos al interior, en las últimas plantas se designa un espacio progresivo vacío para que los usuarios puedan transformarlo y adaptarlo según sus necesidades, a su vez se define lavanderías y terrazas comunales, se designa un espacio intermedio colectivo las cocinas aumentando la relación social al interior de los usuarios.