Análisis comparativo del diseño de una edificación de hormigón armado considerando el sistema de base rígida versus la interacción suelo - estructura. - León Freire, Juan Carlos (2016)
El presente proyecto consiste en la investigación de la comparación del diseño de una edificación considerando el sistema de base rígida versus la interacción suelo-estructura. Para la aplicabilidad de la interacción suelo – estructura, se utilizó el modelo propuesto por los científicos D. D. Barkan – O. A. Savinov. Comúnmente en el análisis y diseño de estructuras, se considera en los modelos que existe un empotramiento perfecto entre las columnas y el suelo, que en este estudio representa la base rígida, esta hipótesis es verdadera para el caso de estructuras que están cimentadas sobre un macizo rocoso. Sin embargo el material de la base de la cimentación en nuestro país, especialmente en la ciudad de Quito no son macizos rocosos, sino que corresponden a materiales que no están totalmente consolidados. En el presente trabajo se trata de analizar los efectos de la flexibilidad del suelo de fundación, para ello se analizó una edificación de hormigón armado mediante el uso del programa ETABS 2015. De los resultados obtenidos en los análisis para cada tipo de consideración (base rígida e interacción suelo-estructura) se realiza la comparación de desplazamientos, derivas, periodos de vibración, fuerzas internas y cuantías de acero en los diferentes elementos estructurales.