Educación ambiental en la conservación de la flora nativa del refugio ecológico Molinuco, cantón Rumiñahui, periodo 2019 - Camacho Herrera, Mayra Cristina (2020)
La presente investigación tiene como objetivo promover la educación ambiental enfocada en la conservación de la flora nativa del Refugio Ecológico Molinuco, donde se comparte información educativa que permite orientar a los guías y turistas del lugar al cuidado de los recursos naturales en especial la flora, además de fomentar los valores y cultura ambiental. Metodológicamente enmarcada en una investigación cualicuantitativa y descriptiva fundamentada con fuentes documentales, bibliográficas y de campo, con modalidad socioeducativa, para la recopilación de información se empleó técnicas e instrumentos de recolección de datos como la observación directa, encuesta, y entrevista las cuales fueron aplicadas a los guías y turistas, entre los resultados más relevantes se puede mencionar que existe un conocimiento limitado sobre educación ambiental y sobre la flora existente, a nivel local, lo cual lo hace aún más vulnerable, por otro lado se registró 138 plantas de las cuales 118 son nativas y se encuentras distribuidas en 64 familias donde la más representativa es la familia Asteraceae.Basados en los resultados obtenidos se presenta una guía didáctica de Educación Ambiental para la conservación de la flora elaborada para todo público con lo que aporta con aspectos ecológicos y a solucionar en parte la problemática, además se presenta una guía ilustrada de las plantas nativas del Refugio Ecológico Molinuco para dar a conocer las especies del lugar y fomentar su cuidado.