Conocimientos, actitudes y prácticas, en especialistas y postgradistas de anestesiología, sobre el correcto uso de la ecografia pulmonar en escenarios criticos de anestesia, en la ciudad de Quito, en el año 2023 – 2024. - Puerres Alquedán, Diego Alejandro (2023)
Antecedentes: En el campo de la anestesiología, el uso de la ecografía pulmonar ha emergido como una herramienta prometedora para mejorar el manejo de los pacientes en escenarios críticos. Sin embargo, el conocimiento en la ecografía pulmonar puede variar significativamente, lo que finalmente podría causar en estos pacientes un desenlace no favorable al momento de su recuperación. Objetivo: Relacionar los conocimientos, actitudes y prácticas, en especialistas y postgradistas de anestesiología, sobre el correcto uso de la ecografía pulmonar, en escenarios críticos de anestesia, en la ciudad de Quito, en el año 2023 - 2024. Metodología: Estudio observacional, analítico de corte transversal, siendo las variables de tipo nominal descriptivas. Se evaluó los conocimientos, actitudes y prácticas, siendo estas las variables analizadas, se trabajó con el programa estadístico SPSS versión 25, aplicando estadística descriptiva presentada en tablas de frecuencias y, correlacional no paramétrica, Spearman, tomando en cuenta un valor de p < 0,05 con intervalo de confianza del 95% y 5% de error, cuyos resultados fueron presentados en tablas. Resultados: Se realizó con 70 participantes, entre especialistas y médicos postgradistas de anestesiología, en la ciudad de Quito. La población estuvo caracterizada al ser del sexo masculino (52,9%); el grupo de edad más frecuente fue el comprendido entre los 30 a 39 años (64,28%), en cuanto a la instrucción el 74,3% fueron especialistas en anestesiología, el nivel de experiencia en la mayoría fue de 2 a 5 años (37,1%) y la mayor parte de profesionales labora en el sector público (64,3%). Los conocimientos fueron altos (64,28%), las actitudes altas (74,14%) y las prácticas altas (48,47%). En los anestesiólogos hubo correlación positiva alta estadísticamente significativa (p<0,001), tanto entre los conocimientos con las actitudes, los conocimientos con las prácticas, y las actitudes con las prácticas, lo que comprueba que las variables se relacionan entre sí de manera directamente proporcional. Conclusión: Los conocimientos de los médicos especialistas y postgradistas de anestesiología sobre el correcto uso de la ecografía pulmonar en escenarios críticos de anestesia, tuvieron una correlación positiva alta tanto con las actitudes y prácticas.