Evaluación del efecto de la luz led blanca en el amarillamiento del brócoli (Brassica oleracea L. var. Italica) en poscosecha

El presente trabajo de investigación “EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA LUZ LED BLANCA EN EL AMARILLAMIENTO DEL BRÓCOLI (Brassica oleracea L. var. Italica) EN POSCOSECHA”, se realizó debido a las condiciones poscosecha que intervienen en el almacenamiento de brócoli, teniendo problemas de amarillamiento e...

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Main Author: Guaigua Tarapues, Sebastián Francisco (author)
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2021
Subjects:
Online Access:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/25031
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Summary:El presente trabajo de investigación “EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA LUZ LED BLANCA EN EL AMARILLAMIENTO DEL BRÓCOLI (Brassica oleracea L. var. Italica) EN POSCOSECHA”, se realizó debido a las condiciones poscosecha que intervienen en el almacenamiento de brócoli, teniendo problemas de amarillamiento en las pellas, el cual es un factor que afecta la vida útil en percha. Para esta investigación se estableció un modelo experimental DCA con arreglo factorial, con dos factores de estudio: temperatura (2 niveles) y tiempo de exposición a la luz LED blanca (2 niveles) con cuatro observaciones. Las variables evaluadas fueron: pérdida de peso de la pella, variación del color de la pella, incidencia y severidad de daños por patógenos, acidez activa, sólidos solubles totales (SST) y análisis económico. Los principales resultados obtenidos, indican que el efecto de la luz LED blanca en temperatura controlada de cuarto frío es positivo en cuanto a la variación de color de las pellas, pues ninguno de los tratamientos presentó amarillamiento en la pella; sin embargo, a temperatura ambiente, todas las variables se vieron afectadas, teniendo una reducción proporcional continua. Se concluye que el efecto de la exposición a la luz LED blanca en el almacenamiento de brócoli es positivo en el amarillamiento de las pellas. Con lo atribuido en la presente investigación podrá ser parte de mejoras en el manejo poscosecha.