Efecto de inhibición del extracto de té verde en concentraciones de 100%, 75%, 50%, 25% frente a streptococcus mutans en 20 muestras in vitro - Barragán González, Janeth Elizabeth (2018)
Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio del extracto de té verde en concentraciones de 100%, 75%, 50%, 25% frente a Streptococcus mutans en 20 muestras durante los intervalos de tiempo de 24 horas, 48 horas y 72 horas. Metodología: Estudio in vitro, comparativo y longitudinal, aplicado sobre una muestra no probabilística de 20 cápsulas de Petri con cepas de Streptococcus mutans a las cuales se le colocaron discos de papel impregnados con extracto hidroalcohólico de té verde al 25%, 50%, 75% y 100% e incubando a 36ºC, realizando mediciones de los halos de inhibición a las 24, 48 y 72 horas y comparando cada lectura con clorhexidina al 0,12% como control positivo y suero fisiológico como control negativo. Resultados: La media del halo inhibitorio sobre el Streptococus mutans fue mayor en el extracto de té verde al 100%, con un valor medio de 10,4 mm y en segunda lugar se encuentra la concentración del 75% con media de 6,3 mm, valor menor se apreció en la media de las concentraciones al 25% y 50%, con 6,0 mm, siendo igual para ambos casos, sin superar en ningún caso a la clorhexidina al 0,12% que presentó una media de 13,9 mm. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de Camellia sinensis (té verde) a las concentraciones del 25%, 50%, 75% y 100% posee efecto inhibitorio sobre el Streptococcus mutans, incrementando el efecto a medida que aumenta la concentración, siendo el mayor nivel de inhibición dentro de las 24 horas de la experimentación.