Música Rockera, Industria Cultural y Medios de Comunicación: El papel de la productora “Telón de Acero” en la difusión musical del Heavy Metal y en la construcción de la memoria social en Ecuador, a través de la creación de contenidos multimedia y actividades culturales (2007-2019). - Shapan Santin, Marlon Renato (2022)
La presente investigación analiza el papel que cumplen los medios de comunicación y las industrias culturales para construir mensajes a gran escala que permiten formar memoria histórica. El Heavy Metal es un estilo musical que se ha convertido en uno los más influyentes en el Ecuador, así como uno de los más difundidos. Hay que entender que el mercado que existe en la cultura no le es ajeno al Heavy Metal; es por esto que, en muchos medios de comunicación, se transmite, y, además, se promociona y mercantiliza contenidos musicales: conciertos y otros eventos, revistas, discos, libros, ropa, accesorios, etc. La metodología usada en esta investigación tiene un enfoque cualitativo, se busca entender y explicar el comportamiento de un grupo específico y objetivo, en este caso de la escena rockera. Posee un método fenomenológico ya que busca comprender la realidad humana detrás del fenómeno comunicacional y de mercado. Como herramientas para la recolección de datos se usó diarios/observación, literatura, además de entrevistas a los principales involucrados y así, conocer el Heavy Metal, en el que se ha creado un gran valor histórico y simbólico. Debido a este fenómeno, se ha pretendido realizar un análisis de todo este proceso que se da dentro del Heavy Metal, tomando como referente el estudio de caso de la revista audiovisual y productora “Telón de Acero”.