Alteraciones del color en dientes con tratamiento de ortodoncia a partir de sustancias pigmentantes. Estudio in vitro - Mestanza Insuaste, Gabriela Belén (2020)
El objetivo de esta investigación es evaluar ciertas alteraciones del color que se presentan en los dientes tratados con ortodoncia fija al ser expuestos a tres tipos de bebidas oscuras y cada una con un pH diferente. Estudio in vitro, observacional, longitudinal, los resultados determinaron que las alteraciones del color en los dientes sumergidos en vino, café y en la bebida carbonatada, durante el tiempo inicial y a 10 días, evidenciaron cambios en la coloración, al ser comparados con el color evaluado inicialmente, aquellos dientes sumergidos en vino pasaron de marrón rojizos a tonos grisáceos, aquellos dientes sumergidos en la bebida carbonatada se evidenció que hubo variación del color desde marrón rojizo hasta tonos grisáceos rojizos, y aquellos sumergidos en café pasaron de un color marrón rojizo, a un amarillo rojizo y terminaron en tonos grisáceos. Diferencias estadísticamente significativas demostraron que existieron alteraciones representativas en el color de las muestras que fueron sumergidas en la bebida carbonatada pigmentante