Diversidad de los macroinvertebrados edáficos y su relación con la calidad del suelo en un gradiente de intensidad de uso de la tierra en La Esperanza-Pedro Moncayo-Ecuador - Trávez Galárraga, Kerly Alejandra (2020)
El cambio del uso de la tierra provoca la pérdida de la biota y la degradación del hábitat, afectando a los servicios ecosistémicos. Estas relaciones han sido poco estudiadas en los paisajes andinos y en particular existe un vacío de conocimiento sobre el estudio de la macrofauna edáfica; por lo que la presente investigación comparó, mediante muestras de suelo superficial (monolitos de 25 x 25 x 10 cm), la diversidad de los macroinvertebrados edáficos y su relación con la calidad del suelo en las siguientes tipologías de uso de la tierra: bosque nativo, bosque plantado, cultivo y pastizal, en una localidad ubicada al norte de Pichincha. Los resultados demuestran que la estructura y la composición de la macrofauna edáfica difiere significativamente entre las tipologías estudiadas. El bosque nativo presentó mayor riqueza, diversidad y equitatividad que las demás tipologías, tanto al comparar la diversidad taxonómica a nivel de órdenes y géneros, además de la riqueza de grupos funcionales; en esta tipología se encontraron a los depredadores y detritívoros como grupos abundantes, lo que indica la buena calidad del suelo, lo cual fue corroborado con los resultados de los parámetros de fertilidad del suelo estudiados.