Relación de la gravedad del Covid-19 con la tormenta de citoquinas por medio de marcadores bioquímicos 2021 - Quishpe Vargas, Jenny Alexandra (2021)
La pandemia causada por el Covid-19 constituye un arduo desafío para la salud mundial, y el creciente número de muertes exige la búsqueda rápida de una solución. Este documento enfatiza los aspectos cambiantes de la enfermedad Covid-19 a causa de los procesos patológicos de la tormenta de citocinas, además de conocer los factores de riesgos que puedan generar un peor pronóstico de la enfermedad. El objetivo del presente escrito es evidenciar la relación de la gravedad del Covid-19 con la tormenta de citoquinas por medio de marcadores bioquímicos. La metodología de esta investigación bibliográfica fue cualitativa, descriptiva y documental, en la cual se utilizó generadores de búsqueda como PubMed, SciELO y Google Académico. Se realizó una búsqueda crítica y metódica, estudiando las publicaciones referentes a la tormenta de citoquinas causada por Covid-19 y marcadores bioquímicos. Los resultados mostraron que las características que se presentan en el Covid-19 son una amplia gama de manifestaciones clínicas como disnea, fiebre, tos y cefalea. La gravedad de la infección puede variar desde pacientes asintomáticos hasta casos graves de neumonía que pueden provocar la muerte. En cuanto a la relación de los marcadores bioquímicos durante la tormenta de citoquinas se demostró que son: ferritina, dímero D, LDH, PCR, ALT, citoquinas, relación neutrófilos/linfocitos y VSG, las cuales presentan cambios al momento de darse la hipercitocinemia. Se concluye según la evidencia bibliográfica, que los marcadores bioquímicos evidencian la relación de la gravedad del Covid-19 con la tormenta de citoquinas, los mismos que juegan un papel fundamental en el seguimiento, estadificación como el pronóstico de la enfermedad.