Evaluación de la aplicación de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae para el control de trips (Frankliniella occidentalis) en rosas - Fernández Guagalango, Tito Roberto (2020)
En la empresa ROSADEX S.A., ubicada en el cantón Cayambe en la provincia de Pichincha, se evaluó el efecto de la aplicación de dos aislamientos de Beauveria bassiana y un aislamiento de Metarhizium anisopliae bajo tres dosis, para el control de trips (Frankliniella occidentalis) en el cultivo de rosas. El experimento se estableció bajo un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2 x 3 + 3, con tres observaciones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron: cinética de crecimiento en un sistema de producción bifásica, porcentaje de mortalidad, porcentaje de botones no afectados por trips, y porcentaje de infestación. Los principales resultados indicaron que, los dos géneros (Beauveria y Metarhizium) alcanzaron estándares de producto terminado a los 19,7 días después de la inoculación (pureza 100 %, viabilidad ≥ 90 %, y concentración >107 UFC/g). Adicionalmente, el aislamiento 1 de B. bassiana en las dos dosis (1 y 10 gr/litro de agua), alcanzaron el mejor porcentaje de mortalidad con un 73,53 y 69,01 %, respectivamente, en comparación de M. anisopliae que alcanzó un porcentaje de mortalidad del 24,53 %.