Efecto de la aplicación de probióticos y prebióticos sobre parámetros zootécnicos e integridad intestinal de pollos broiler desafiados a Salmonella Infantis. - Guapás Obando, Katherine Victoria (2022)
El presente estudio se basó en estudiar los efectos de utilizar el probiótico L. fermentum y el prebiótico P. cruentum sobre los parámetros zootécnicos peso vivo, ganancia de peso diario, consumo diario promedio de alimento, conversión alimenticia, mortalidad e índice de eficiencia europeo; y sobre la arquitectura intestinal de pollos broiler desafiados a S. Infantis. El estudio duró 14 días y se utilizaron 250 pollos broiler de la línea Cobb 500 distribuidos de forma aleatoria en 5 grupos experimentales con 5 réplicas de 10 pollos cada una. Se utilizó la prueba estadística ANOVA y TUKEY con un valor de significancia de p < 0.05. El estudio demostró que los parámetros zootécnicos GPD, CDPA, CA e IEE tuvieron mejores resultados en los grupos experimentales donde se aplicaron los tratamientos de probióticos y prebióticos comparados con el grupo control. Adicionalmente, los resultados de la histomorfometría evidenciaron que hubo una mejor relación entre la altura de las vellosidades y la profundidad de las criptas, mayor superficie y mayor número de células goblet en los grupos tratados con el probiótico y el prebiótico comparado con el control. En conclusión, el probiótico L. fermentum y la combinación con la microalga P. cruentum puede ser conveniente para desarrollar nuevos tratamientos probióticos/prebióticos destinados al control de los efectos generados por Salmonella.