Las Ordenanzas Municipales, en Concordancia con las Normativas Ambientales del Distrito Metropolitano de Quito, en el Sector de San Diego Centro Histórico para el Control de la Contaminación Ambiental en el Periodo 2009 - 2013. - Flores Zapata, Verónica Miroslava (2016)
En el presente trabajo investigativo se realizó un estudio doctrinario, jurídico y de opinión sobre las ordenanzas municipales para la prevención y control de la contaminación ambiental en la ciudad de Quito en el año 2009 - 2013; para el efecto, se indagó el régimen jurídico nacional que protege el medio ambiente, y la gestión ambiental que realiza el Gobierno Autónomo Descentralizado del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito. Se establece además, que la falta de ordenanzas municipales para prevenir y controlar la contaminación ambiental en el cantón Quito, provincia de Pichincha, atenta contra el derecho constitucional de la población a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado; motivo por el cual, se propone como medio de solución al problema planteado, un proyecto de ordenanzas municipales que establezca un sistema administrativo que permita prevenir y controlar la contaminación ambiental por parte del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Quito; y, la creación de tasas ambientales como compensación del servicio ambiental que preste la entidad municipal, y por el uso y aprovechamiento de los bienes cantonales que se encuentran bajo su cargo y protección. Bajo esta perspectiva doy a conocer el contenido del mismo, y lo pongo bajo la lupa de la sana crítica y constructiva del lector.