Manejo prehospitalario de la intoxicación aguda por sustancias estupefacientes. - Muentes Reyes, Grace Andreina (2022)
El presente trabajo investigativo tuvo como finalidad determinar bibliográficamente el adecuado manejo prehospitalario de la intoxicación aguda por sustancias estupefacientes. La modalidad utilizada fue revisión bibliográfica descriptiva. Se obtuvo información de 26 fuentes científicas. En la investigación participó una muestra de 10641 casos y se determinó que las sustancias que generaron más atenciones alrededor del mundo son: Heroína 46,5%, Cocaína 29,7%, Éxtasis 19,3%, Marihuana 3,5% y Dietilamida del ácido lisérgico 1%. El manejo en el 61,5% de los casos fueron medidas de soporte y estabilización de signos vitales, el 28,7% requirieron administración de medicamentos como benzodiacepinas, Naloxona, Flumazenil, entre otros; y el 9,8% de los pacientes necesitaron ingresar a la unidad de cuidados intensivos por complicaciones presentadas. El cuadro clínico en los casos leves y moderados se caracterizó por: agitación, ansiedad, agresión, psicosis, alucinaciones y vómitos; mientras que en los casos graves la sintomatología fue: convulsiones, cefalea, dolor torácico, palpitaciones, disnea y estado comatoso. Entre los factores de riesgo la influencia de familia y de pares, bajo nivel socioeconómico y enfermedades preexistentes, influyen en el consumo, abuso y muertes por estupefacientes. Conclusión: el personal de atención prehospitalaria debe tener la capacidad para reconocer el cuadro clínico, el manejo, las complicaciones, y factores de riesgo asociados a este tipo de intoxicación con el fin de disminuir la tasa de mortalidad y el número de pacientes en los servicios de urgencias.