Análisis de la Norma ISO 9001. Enucleación "En Bloque" con liberación apical temprana del esfínter urinario en comparación con la enucleación de próstata con técnica estándar con láser de holmio en el tratamiento de hiperplasia prostática benigna. - Rueda Ruiz, Andrés Santiago (2024)
Introducción: La hiperplasia prostática benigna es la enfermedad más común entre los hombres mayores. Los métodos quirúrgicos tradicionales de HoLEP incluyen técnicas de enucleación de 3 lóbulos, 2 lóbulos y en bloque. Objetivo: Comparar la eficacia de la Enucleación "en bloque" con liberación apical temprana del esfínter urinario con la enucleación de próstata con técnica estándar con láser de holmio en el tratamiento de Hiperplasia Prostática Benigna. Metodología: Se realizó una revisión teórica, a partir de una pregunta significativa que expone el motivo de la investigación y la respuesta mediante la búsqueda de información científica, a través de la estrategia PICOT; mediante términos DeCS/MeSH en bases de datos de salud como: Cochrane Library, Pubmed, y ScienceDirect. Se identificaron 364 artículos y se incluyeron solamente 5. Los artículos encontrados se evaluaron con estándares de calidad mediante criterios PRISMA, CONSORT y STROBE. Resultados: Los autores consultados sugieren que tanto la enucleación “en bloque” con liberación apical temprana del esfínter urinario como la enucleación de próstata con técnica estándar con láser de Holmio son técnicas efectivas para el tratamiento de la Hiperplasia prostática benigna. La enucleación en bloque con liberación apical temprana del esfínter con laser de Holmium reporta ventajas en cuanto a complicaciones, tiempo operatorio general, tiempo de enucleación y tasa de incontinencia post operatoria. Conclusiones: La enucleación en bloque con liberación apical temprana del esfínter pudiera ofrecer beneficios adicionales en términos de tiempo operatorio y complicaciones. A pesar de esto, se necesitan más estudios multicéntricos y ensayos clínicos aleatorizados para validar estos resultados y establecer directrices claras para la elección de la técnica quirúrgica en el tratamiento de la hiperplasia prostática benigna.