Caducidad de las boletas de apremio personal y su vulneración al interés superior del niño niña y adolescentes en la provincia de Pichincha año 2019. - Bedoya Rivas, Margarita Guadalupe (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la razón que incide la vulneración del interés superior del niño, niña y adolescente, en la caducidad de las boletas de apremio personal en la provincia de Pichincha. En el Código Orgánico General de Procesos (COGEP) en su Art. 139 numeral 3 manifiesta que las boletas de apremio personal tienen un término de 30 días. Sin embargo, esto causa que las boletas de apremio no se hagan efectivas, cuando los alimentantes las evaden dejando que se caduquen. Esto incurre en un gasto público innecesario al tener que emitir una nueva boleta de apremio personal. Pero, sobre todo, los alimentantes incumplen la obligación que tienen hacia sus hijos, vulnerando de forma flagrante los derechos que poseen. De acuerdo, con las estadísticas proporcionadas por el Consejo de la Judicatura se emitieron 13.704 boletas de apremio personal en el año 2019, pero el DEVIF asegura que sólo se registraron 658 boletas de apremio personal en el año 2019, de las cuales se cumplieron el 38,45%. Dentro de este contexto, se empleó el método analítico y para la recolección de información se empleó las técnicas denominadas encuesta y entrevista, así mismo se ocupó como instrumento un cuestionario. En conclusión, le correspondería al Estado, a la sociedad y a la familia de forma tripartita, velar y garantizar los principios y derechos de los niños, niñas y adolescentes para que puedan gozar de educación, salud, vivienda, alimentación y protección; ya que, estos derechos son inalienables e irrenunciables.