Producción de biodiesel a partir de grasa de res por vía enzimática - Castellanos Becerra, Andrea Gisselle (2015)
Obtención de biodiesel a partir de grasa de res, usando, como biocatalizador una solución de lipasa de Rhizopus Oryzae, hexano como solvente para a mejorar la solubilidad del alcohol con los demás componentes de la reacción y dos tipos de alcohol: etanol y metanol. Se utilizó un diseño factorial 22, en donde las variables evaluadas fueron: la cantidad de enzima y la temperatura, en 10 pares experimentales. La temperatura varió de 32,76°C a 41,2°C y la cantidad de enzima de 1,95% a 10% en peso. Usando el software Statgraphics se obtuvieron las condiciones óptimas de operación para cada alcohol, siendo el metanol el que proporcionó la mayor conversión. Con las condiciones óptimas se hicieron nuevos ensayos con metanol, variando la concentración de agua de la solución: 0%, 30%, 50% y 70%. Se realizaron análisis de espectroscopia infrarroja y cromatografía de gases al biodiesel para determinar cualitativamente la presencia de esteres en el mismo. El mejor rendimiento de la experimentación fue del 71,34%, utilizando alcohol metílico, a 37°C y 0,85 g de enzima y las condiciones óptimas de operación calculadas mediante el programa estadístico fueron usando metanol; 0,60 g de enzima y a 39°C.