Incremento de la violencia contra la mujer durante la pandemia Covid-19 - Rodríguez Reinoso, Cristina Mercedes (2021)
La sociedad aqueja graves conflictos, entre otros, la violencia contra la mujer, agravó su situación durante la pandemia por COVID-19; las llamadas de auxilio y las cifras de femicidios, durante las restricciones de movilidad obligadas por la cuarentena, dan cuenta del incremento de dicha violencia. Las particularidades de la violencia contra la mujer, hacen necesario un abordaje holístico, su manejo requiere una respuesta coordinada y en múltiples niveles para tratar las consecuencias inmediatas (físicas y psicológicas) así como, sus raíces culturales y sociales. El presente artículo de revisión teórica describirá los elementos que han contribuido al incremento de la violencia contra la mujer en el contexto de la pandemia y, por otro lado, reseñará algunas estrategias aplicadas en otros países que han resultado exitosas en el manejo de la mencionada problemática, mediante la pesquisa de información con términos relevantes en el período comprendido entre los años 2019 y 2021.