Uso de las herramientas virtuales para el fortalecimiento de la expresión oral en el área de Lengua y Literatura de la Unidad Educativa “24 de mayo” en el periodo lectivo 2020-2021 - Toro Erazo, Jennifer Magaly (2022)
En el área de Lengua y Literatura actualmente se utilizan metodologías tradicionales que no conciben al lenguaje oral desde el enfoque comunicativo que le concierne. Esto ha dificultado el desarrollo competente de la expresión oral ocasionando que los estudiantes presenten falencias al comunicarse e interactuar con los demás en los diversos contextos comunicativos. Por tal razón, el propósito de esta investigación fue analizar el uso de las herramientas virtuales para fortalecer la expresión oral, siendo las primeras programas informáticos que facilitan el diseño de actividades novedosas para el proceso de aprendizaje; mientras que, la expresión oral es una destreza que le permite al ser humano manifestar sus sentimientos, pensamientos e ideas, por medio del lenguaje verbal y no verbal. En cuanto al diseño, esta investigación presentó un enfoque cuantitativo, un nivel descriptivo, una modalidad documental y de campo; además, para la recolección de datos se utilizó la encuesta con un escalamiento Likert como instrumento de investigación, la cual fue aplicada a los docentes de Lengua y Literatura de la Unidad Educativa “24 de mayo”, en el periodo lectivo 2020-2021. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar como la mayoría de docentes no utilizan herramientas de la web para potencializar la destreza oral y como los elementos kinésicos, proxémicos y paralingüísticos, que acompañan a la oralidad, son menormente fortalecidos en clases. De ahí que se presenta una guía didáctica con actividades lúdicas diseñadas en aplicaciones virtuales que permiten fortalecer la expresión oral y sus elementos subyacentes.