Hidrogeología de la microcuenca del río El Ángel: Carchi-Ecuador - Espinoza Pantoja, Gianina Nicole (2021)
La microcuenca del río El Ángel está ubicada al norte del Ecuador en la provincia del Carchi, cantón Espejo con una latitud de 0.616667 y una longitud de -77.93333. Tiene una extensión aproximada de 232.722 km2 que cubre a los poblados principales de La Libertad, El Chocal, El Ángel y los sectores secundarios de San Isidro, Ingueza y García Moreno. Es un área dedicada a la agricultura con un recurso hídrico superficial, el cual presenta diversas problemáticas, entre ellas: la insuficiente disponibilidad y la contaminación de los causes superficiales que comprometen al recurso hídrico, las que deben ser cubiertas con nuevas fuentes de abastecimiento y estar vinculadas al agua subterránea. Con la caracterización hidrogeológica de la microcuenca del río El Ángel se permitió conocer su variación hidrometeorológica y se determinó que las potenciales zonas de recarga se encuentran hacia el noroeste de la microcuenca con una recarga potencial de 52.54 mm/año. De acuerdo con la geofísica y la utilización del software IPI2WIN se define la presencia de un acuífero principal en la parte central de la microcuenca, cuya reserva posible es de 1.62 x 109 m3. Mediante la hidrogeoquímica de las aguas y su interpretación, a través del software Diagramme se encontraron aguas carbonatadas que presentaron una recarga local. Por lo que la información geológica, geofísica e hidrogeoquímica y los datos hidrometereológicos, ha permitido establecer un modelo hidrogeológico conceptual para la dinámica de las aguas subterráneas en las gestiones de aprovechamiento sustentable que deben realizar los diferentes entes gubernamentales y privados.