La metodología “Aprendizaje Basado en Problemas” en la producción oral del idioma Inglés de los estudiantes - Bueno Zurita, William Steven (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo estudiar cuáles han sido los aportes que brinda la metodología “Aprendizaje Basado en Problemas” a la producción oral del idioma inglés. Dentro del este trabajo se explicó los fundamentos, características, y pasos de la metodología “Aprendizaje basado en problemas” aplicada en el contexto educativo, se revisó los que aspectos que envuelven al desarrollo de la producción oral del idioma inglés; además, se hablo acerca de la viabilidad de aplicación que posee esta metodología. La investigación es de carácter exploratorio con enfoque cualitativo; además, tiene modalidad bibliográfica documental. La información fue recabada de documentos científicos, y los datos fueron recopilados a través de fichas bibliográficas, de análisis documental y electrónicas. Los resultados hallados en esta investigación indican que esta metodología está diseñada para desarrollar la habilidades comunicativas del estudiante; además, se pudo evidenciar que el “Aprendizaje Basado en Problemas” es viable de aplicar en estudiantes que posean conocimiento básico del idioma ingles debido a la interacción oral que esta metodología requiere; por lo tanto, no es factible aplicarla, con el fin de desarrollar la producción oral, en estudiantes que estén iniciando sus estudios en este idioma. Finalmente, se redactó un ensayo cuya conclusión es que la metodología “Aprendizaje Basado en Problemas” influye de manera positiva en la adquisición de la producción oral del idioma inglés; de hecho, esta metodología colabora en el desarrollo de la motivación, pensamiento crítico, y trabajo en equipo, los cuales son factores importantes dentro la adquisición de la habilidad oral por lo cual se recomienda su aplicación.