Estudio observacional de infecciones asociadas a catéteres utilizados para hemodiálisis en pacientes que acuden al Centro Médico Familiar Integral y Especialidades Diálisis “La Mariscal” durante el periodo enero 2019 -abril 2021 - Vilema Chevez, Katherine Elizabeth (2022)
La hemodiálisis es un tratamiento para pacientes con insuficiencia renal crónica, se requiere la colación de catéter venoso central (CVC), para su inserción se debe cumplir criterios como la edad, el sitio anatómico, etc. Las infecciones asociadas a catéter utilizados para hemodiálisis, son una causa importante deuna elevadamorbilidad y mortalidada nivel mundial.El presente trabajo tuvo como objetivo conocer el tipo de microorganismo más recurrente en infecciones asociadas a catéteres utilizados para hemodiálisis del Centro Médico Familiar Integral y Especialidades Diálisis “La Mariscal” durante el periodo enero 2019 -abril 2021.Se realizó un estudio descriptivo, observacional no experimental de corte transversalcon n=206 pacientes, obteniendo como resultado un 35,92% (n=74) de pacientes que presentaron infección de CVC, el microorganismo más frecuente fue el Staphylococcus coagulasa negativocon un 63,51% (n=47), el sexo y la edad predominantes fueron hombres con 78,38% (n=58)y 74-78 años con 31,08% (n=23), el origen de la muestra que presentó mayor infecciones fue la punta de catéter con 45,95% (n=34), estos resultadoscontribuyen a datos científicos bibliográficos para tomar decisiones públicas sobre los riesgos de las infecciones de catéter venoso central y la posible reducción de la morbi-mortalidadteniendo prácticasde asepsia adecuada y el lavado correcto de manos