Diseño de un Objeto Virtual De Aprendizaje para Operaciones Básicas de la Aritmética en el estudiantado del 3er Año de EGB de la Unidad Educativa María de las Mercedes Suárez de Tabacundo en el Año Lectivo 2022-2023. - Cualchi Cumbal, Estefany Dayana (2023)
Este trabajo de titulación tuvo como perspectiva un enfoque de investigación mixta, a través de una metodología descriptiva y crítica sobre el diseño de un Objeto Virtual de Aprendizaje para el aprendizaje de las operaciones básicas de la aritmética en el estudiantado del 3er año de EGB de la Unidad Educativa María de las Mercedes Suárez de Tabacundo en el año lectivo 2022-2023, situación que constituye una innovación para la enseñanza y aprendizaje en el área de Aritmética. Se inició con el problema de investigación, antecedentes y diagnóstico, luego la metodología de trabajo utilizada fue de tipo descriptivo, bibliográfica y de campo, con procesos de análisis y síntesis principalmente en la interpretación de resultados. Para la población se realizaron 10 encuestas dirigida a todos los docentes que trabajan en 3ro de EGB, y se aplicó fichas de observación a 30 estudiantes sobre destrezas que debieron alcanzar al finalizar dicho año lectivo. Esta situación permitió obtener información de tipo cualitativo y cuantitativo respecto a la importancia sobre el objeto virtual de aprendizaje para operaciones básicas en el estudiantado del 3er año de EGB. A continuación, se llegó a la conclusión de que en verdad el manejo de la virtualidad en procesos de inicio, desarrollo y cierre de las clases pedagógicas teóricas y prácticas de Aritmética, hay que incluir escenarios de plataformas virtuales con aplicativos de Google Docs, Educaplay, Canva y otras plataformas que motiven los aprendizajes de Operaciones Básicas. Entonces como alternativa de solución al problema de estudio analizado se propuso la elaboración de un Objeto Virtual de Aprendizaje en plataformas virtuales gratuitas y como interactivas como Educaplay. Concluyendo que el objeto virtual de aprendizaje diseñado contribuyó de forma significativa los procesos de enseñanza y aprendizaje fortaleciendo el tema de operaciones básicas.