Diseño de parque sectorial con viviendas para el norte de la ciudad de Esmeraldas - Orejuela Limones, Joseph Alexi (2017)
El presente trabajo de fin de carrera plantea el diseño de un parque sectorial con viviendas para el norte de la ciudad de Esmeraldas, se ha pensado en la urgencia de darles a sus ciudadanos la forma de concebir un espacio público a una escala diferente a la que siempre han estado acostumbrados. Un proyecto dado al espacio público como conectividad visual, tomando en cuenta que este proyecto debe mantenerse como un solo elemento integrador de la ciudad ya que la misma no cuenta con áreas verdes. La propuesta propone relacionar la morfología existente de la ciudad por medio de la altura de los bloques de propuesta, además que la planta baja logra una relación directa con los exteriores urbanos, por medio de transparencias en todo lo largo de los perímetros de cada bloque de viviendas. Finalmente, para generar la vida de ciudad se logra generar espacios semipúblicos con recorridos verdes con lugares de estar, además de generar espacios comunales dentro de los bloques de vivienda los cuales son el corazón la propuesta arquitectónica. Como resultado final de la propuesta se prevé como un espacio público vivo, en donde su principal elemento es la vegetación propia de la provincia de Esmeraldas