El juego como herramienta didáctica en el aprendizaje del área de las matemáticas en los estudiantes de tercer año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Eugenio Espejo” - Mariscal Pilamunga, Katherine Lizeth (2023)
En el presente plan de investigación, se abordó el juego como herramienta en el aprendizaje del área de matemáticas mismo que es un elemento esencial y primordial dentro de la praxis áulica, se planteará como objetivo general, Determinar de qué manera el juego como herramienta didáctica incide en el aprendizaje de las matemáticas en los estudiantes de Tercer año de Educación General Básica, de la Unidad Educativa “Eugenio Espejo”, período 2023, a través de una investigación documental referencial y bibliográfica que permitió explorar, describir el tema propuesto para plantear estrategias que ayuda en el desarrollo de la misma. Se desarrolló con una población de 90 estudiantes que corresponde al tercero “A, B y C” en la modalidad matutina. Es por ello que la investigación se diseñó a través de un enfoque mixto, fundamentado en un estudio del fenómeno de tipo descriptivo, donde se reunió información para conocer cómo influye el juego en el desarrollo de las matemáticas de los estudiantes durante su proceso de formación, además la recolección de datos se llevó a cabo mediante las técnicas de la observación y la encuesta, con sus respectivos instrumentos de recolección de datos. Esta investigación tiene como finalidad valorar la aplicación del juego como una actividad principal dentro del currículo educativo en el que permita a los niños/as desarrollar su nivel psicomotriz, cognitivo, afectivo y social dentro del contexto educativo. Finalmente se espera, mediante la indagación el docente ponga en práctica el juego manifestándolo como algo provechoso, divertido, e interactivo para lograr en los estudiantes un aprendizaje significativo que contribuyan a su desarrollo infantil y formación integral como seres humanos