Estudio del comportamiento de la oferta y demanda turística en tres atractivos turísticos de la provincia de Imbabura (San Pablo – Yahuarcocha – Cuicocha) - Mediavilla Hermosa, Johanna Michelle (2021)
En el presente trabajo se analiza el comportamiento que presenta la oferta y demanda turística que existe en el lago San Pablo y las lagunas de Yahuarcocha y Cuicocha. Para lo cual, se empleó la metodología del enfoque mixto que permitió recopilar información a través de entrevistas realizadas a los prestadores de servicios y encuestas aplicadas a los visitantes nacionales y extranjeros en cada atractivo turístico. Los resultados obtenidos indican que el comportamiento en la oferta depende de varios factores como: el lugar donde se encuentra, ubicación dentro del atractivo, publicidad, acogida y competencia que tiene cada establecimiento, mientras que en la demanda está determinada por la nacionalidad y servicio turístico utilizado, puesto que en el visitante nacional predomina alimentación y en el visitante extranjero la recreación; sin embargo, a pesar de esta diferencia la mayoría se encuentra satisfecho con su visita y por lo tanto recomendaría el atractivo. Finalmente se concluye que estudiar a los dos componentes de manera integral es de vital importancia pues permitirá crear una relación de beneficio mutuo entre las dos partes con el fin de fortalecer el turismo en cada lugar.