Proyecto de factibilidad para la construcción de un centro de rescate de fauna silvestre en el Centro Experimental Uyumbicho. - Zaruma Zaruma, Jacqueline Maricela (2017)
El Ecuador a nivel mundial es considerado el número uno en biodiversidad por kilómetro cuadrado. A pesar de esta condición Ecuador es el país en América del Sur con mayor cantidad de especies animales extintas. Esta investigación de diseño de proyecto se realizó con el objetivo de determinar la factibilidad de la construcción de un centro de rescate de fauna silvestre (CRFS) en el Centro Experimental Uyumbicho (CEU) de la Facultad de Medicina Veterinaria y zootecnia (FMVZ) de la Universidad Central del Ecuador, durante la ejecución del proyecto las encuestas demostraron que la población aledaña al CEU, aprueba la construcción; las visitas y entrevistas a ciertos CRFS, zoológicos y Ministerio del Ambiente, estableció la importancia de la creación de CRFS; los estudios financieros como el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR) manifiestan que la ejecución e inversión del proyecto es opcional; mientras que el análisis costo efectividad indica que la actividad: Realizar protocolos de diseño arquitectónico y manejo del CRFS, durante el primer año el costo efectividad por beneficiarios será de 0.47 ctv., del segundo es de 0.013ctv y desde el tercero al quinto el costo se mantiene en 0.014ctv; además académicamente será una herramienta educativa para los estudiantes de la FMVZ.