Estudio de factibilidad para la implementación de una planta de beneficio minero utilizando el proceso de lixiviación por medio de carbón activado en la Parroquia de Pacto. - Jiménez Aguilar, Freddy Requelmer (2016)
Aplicando principios de minería responsable, el presente proyecto promueve el proceso de recuperación de metales preciosos, utilizando la lixiviación por medio de carbón activado, método que en la actualidad está en la vanguardia tecnológica, minimiza el impacto ambiental y su rendimiento en la recuperación del oro y la plata es mayor frente a otros procesos como el del mercurio. El proyecto contiene capítulos desarrollados en forma secuencial para brindar absoluta comprensión del contenido: Así el primero describe la información necesaria recopilada para la ejecución del proyecto, el segundo hace referencia al estudio técnico, el tercero es el estudio del mercado, el cuarto corresponde al estudio organizacional, administrativo y legal, fundamentalmente estos capítulos proporcionan información económica de costos y beneficios, mientras que el quinto, el estudio financiero establece las herramientas económicas y financieras necesarias para la ejecución y evaluación del proyecto, se adiciona el estudio o análisis del impacto ambiental. Todos estos estudios nos han permitido indicar que el proyecto es viable.