Elaboración de una curva de calibración para perfil de aminoácidos en pasta de soya a través del Método de Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS) - Figueroa Lafuente, Diana Patricia (2014)
El objetivo de este proyecto fue elaborar la curva de calibración para el perfil de aminoácidos de pasta de soya proveniente de Ecuador, Argentina y Estados Unidos; a través del equipo NIRS que se encuentra en el laboratorio de Nutrición Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en la Universidad Central del Ecuador. Se usó 1 muestra proveniente de Ecuador, 2 de Argentina y 2 de Estados Unidos. Cada muestra fue dividida en 5 sub-muestras, dando un total de 25, de las cuales se obtuvo el perfil de aminoácidos (17 aminoácidos) mediante Cromatografía Líquida de alta Eficiencia (HPLC); estos resultados fueron incluidos al sistema del equipo NIRS, de esta manera se creó una base de datos que sirvió de referencia para la distribución de la curva. Posteriormente se analizaron las sub-muestras con el NIRS y se procedió a generar la curva de calibración. Al finalizar el proyecto se comparó estadísticamente los resultados de la Cromatografía Líquida de alta Eficiencia (HPLC), con los de la Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS) y no se encontró diferencia significativa entre ambas técnicas, demostrando que el NIRS es un método confiable y eficaz para la obtención del perfil de aminoácidos de pasta de soya