Arquitectura como mediadora de infraestructura tecnológica: Centro para la conservación y recuperación de flora endémica en el Parque Metropolitano Guangüiltagua - Males Salazar, Ramiro Wladimir (2021)
El presente Trabajo de Fin de Carrera se establece como una crítica a objetos infraestructurales irrelevantes de la ciudad de manera arquitectónica que han surgido de una planificación urbana sesgada por enunciados y paradigmas presuntamente inamovibles. Se enfoca en el estudio de objetos infraestructurales tecnológicos relacionados al servicio de telecomunicación y que son parte de un conjunto de elementos indispensable para la ciudad que han generado problemas de paisaje en el “skyline”, y además en la misma arquitectura y su entorno. Se explora las características de estas dos entidades, la arquitectura e infraestructura de telecomunicación, mediante fundamentos teóricos, históricos y técnicos en un contexto urbano como es el Distrito Metropolitano de Quito. Se analiza puntos estratégicos de la ciudad, especialmente el Parque Metropolitano Guangüiltagua, en donde estos objetos infraestructurales de telecomunicación puedan tener una relación adecuada en todos sus aspectos. El proyecto recae en la rehabilitación programática del parque y de la incorporación de objetos infraestructurales de telecomunicación marginados al diseño para explorar una alternativa de coexistencia constituyéndose como un foco de restauración y conservación de flora endémica y además como un punto tecnológico de la ciudad.