La incidencia de los aranceles aduaneros en acuerdos contractuales comerciales en la Unión Europea con la florícola “Merinoroses” ubicada en la provincia Pichincha, cantón Cayambe en el periodo 2016 - Avalos Mayorga, Jenifer Alejandra (2017)
El presente informe de investigación sobre la problemática de la incidencia de los aranceles aduaneros en acuerdos contractuales comerciales con la Unión Europea, explica el proceso que se realizó en la investigación, descrito en 6 capítulos: en el capítulo I se explica sobre la pérdida de producción de flores a causa de la alza de los aranceles aduaneros, capítulo II se habla sobre la Teoría Arancelaría de Gonzáles, Martínez, & Otero que dice que solo son instrumentos los aranceles y los acuerdos contractuales comerciales, capítulo III la metodología, se desarrolló mediante: un enfoque cuantitativo y cualitativo, tiene un nivel de investigación descriptivo, el tipo de investigación de campo, el instrumento de recolección de información la encuesta y la validación del instrumento de investigación el juicio de expertos, el capítulo IV denominado la discusión contiene el proceso de datos, análisis e interpretación de resultados de las encuestas aplicadas al personal del área administrativa y al tramitador aduanero de la Florícola MerinoRoses; en el capítulo V constan las conclusiones y recomendaciones las cuales salieron del análisis de los resultados en concordancia con los objetivos; en el capítulo VI se detalla sobre la guía de importación y exportación de flores con la Unión Europea donde se propone cláusulas y características que se debe tener en cuenta para alcanzar los Acuerdos Contractuales Comerciales.