Determinación sérica de microminerales en vacas vacías y gestantes de la raza Brahman. - Moreno, Ricardo (2024)
Los microminerales son nutrientes esenciales en la dieta de los organismos animales y pese a que son requeridos en concentraciones muy bajas, desempeñan funciones vitales de tipo estructural, regulador, metabólico, entre otras; es por ello por lo que su déficit tiene impacto tanto en la salud como en el rendimiento productivo de los bovinos. El objetivo de este trabajo fue comparar la concentración en suero sanguíneo de siete microminerales (Co, Cu, Fe, Mn, Mo, Se y Zn) entre una muestra de vacas gestantes y una muestra de vacas vacías de raza Brahman. Para este propósito, se determinó la concentración de los minerales mediante un sistema ICP-MS (espectrometría de masas con fuente de plasma acoplado). El cobalto, manganeso, molibdeno, selenio y zinc estuvieron dentro de los rangos de referencia para ambos grupos, sin que exista diferencia significativa entre ellos. El hierro también estuvo en valores normales, pero fue significativamente mayor (p<0.05) en vacas gestantes, lo que consideramos como un hallazgo relevante de este estudio, debido a que en estudios previos no se indica que sea un mineral cuya concentración esté afectada por la gestación. Por último, el cobre estuvo por debajo del rango de referencia en ambos grupos, y fue significativamente menor (p<0.05) en vacas gestantes.