Procesamiento digital de imágenes multiespectrales landsat 8. Para aplicaciones agronómicas en la subcuenca del río Guayllabamba. - Almeida Yanchapaxi, Analía Fernanda (2015)
Los datos satelitales ofrecen considerables ventajas para el conocimiento de la variación espacial y seguimiento temporal de múltiples fenómenos de interés agronómico, esto es posible gracias al desarrollo del tratamiento digital de imágenes, herramienta fundamental de la Teledetección. El presente estudio utiliza algunas técnicas de tratamiento digital con imágenes multiespectrales del satélite Landsat 8, para la identificación del uso de la tierra, la determinación de la temperatura superficial del suelo, y el análisis del déficit hídrico de la vegetación en la Subcuenca alta del Río Guayllabamba. Para lo cual se obtuvo tres índices (de vegetación, suelo y agua) y se los unió en una sola imagen sobre la que se realizó clasificación digital, obteniéndose el mapa de uso de la tierra. La temperatura se determinó mediante la metodología de conversión de imágenes satelitales del Servicio Geológico de Estados Unidos. Finalmente el déficit hídrico utiliza los insumos ya extraídos, es decir combina los índices de vegetación y de temperatura superficial.