La responsabilidad objetiva por daños ambientales en la constitución ecuatoriana - Guerrero Barahona, Luis Alfredo (2021)
La Constitución de la República del Ecuador consagra varios principios de derecho ambiental internacional como la Responsabilidad Objetiva y con respecto a la responsabilidad por perjuicio ambiental esta siempre es de carácter objetivo, aparte de que exista una norma que así lo instituya. La presente investigación tiene como objetivo analizar las razones jurídicas de la responsabilidad objetiva por daños ambientales en la Constitución Ecuatoriana aplicando métodos investigativos, exegéticos y analíticos, para el levantamiento bibliográfico doctrinal, normativo y de jurisprudencia. De igual manera, el estudio y análisis del criterio de expertos en Derecho Ambiental y funcionarios de instituciones públicas y el estudio de un caso que coadyuvaron para la determinación de conclusiones y recomendaciones en el marco de la responsabilidad objetiva por daños ambientales.