Determinación de la sensibilidad y resistencia genética de Mycosphaerella fijiensis a triazoles, estrobilurinas y n-fenil carbamatos en Ecuador - Villenas Guarango, Fernando Paúl (2021)
El objetivo de este estudio fue determinar los niveles de sensibilidad y resistencia genética de 18 aislamientos de Mycosphaerella fijiensis a triazoles, estrobilurinas y n-fenil carbamatos. El análisis de sensibilidad (EC50) se realizó mediante la descarga de ascosporas individuales en agar agua al 2 %, calculando el porcentaje de inhibición del tubo germinativo, y el análisis de resistencia se realizó mediante la amplificación de los genes cyp-51, cyt-bc1 y TUB2 para detectar las mutaciones Y136F (triazoles), G143A (estrobilurinas) y E198A (benzimidazoles), respectivamente. En todos los aislamientos de M. fijiensis no se detectó la mutación Y136F, por lo que estos aislamientos fueron sensibles y altamente sensibles a los triazoles (propiconazol, epoxiconazol y difenoconazol). En 15 de 18 aislamientos, se detectó la mutación G143A, registrando un rango de valores EC50 desde 8,54 a >50 ppm para azoxystrobin y trifloxystrobin, sin embargo, para pyraclostrobin estos 15 aislamientos registraron un EC50 de 0,1 a 5,07 ppm, lo que sugiere una alta sensibilidad para este último fungicida. Finalmente, 16 de 18 aislamientos fueron sensibles y altamente sensibles a dietofencarb, registrando una EC50 desde <0,001 a 2,18 ppm, aun cuando en estos aislamientos se detectó la mutación E198A, sin embargo, los dos aislamientos restantes fueron resistentes a dietofencarb, pero altamente sensibles a carbendazim, confirmando la existencia de resistencia cruzada negativa entre carbendazim y dietofencarb.