Diseño y construcción de un generador electroquímico prototipo de ácido hipocloroso. - Oyarvide Gámez, Renato Andrés (2022)
El presente trabajo incluye el diseño y construcción de un generador electroquímico prototipo de ácido hipocloroso en donde se utilizó un software para la esquematización de la celda; y un medidor de potenciales de hidrógeno acoplado a un microcontrolador electrónico. En primera instancia se realizó dimensionamiento del generador prototipo de acuerdo con información bibliográfica revisada y posterior, se esquematizó un bosquejo de la celda electrolítica en el programa de diseño. Por consiguiente, se procedió a ensamblar la celda con un material resistente denominado acrílico y se acopló el equipo de medición de potencial de hidrógeno a los alrededores del cuerpo de la celda electrolítica. Como segundo punto una vez construida la celda, se agregó a las cámaras de esta una solución salina de concentración 3M, y se otorgó un voltaje de 30V durante 30 minutos, a lo que se obtuvo en la cámara de ánodo una solución de ácido hipocloroso fuertemente ácida con un pH de 2,5 aproximado por medio del proceso de electrólisis. Se concluye, que las condiciones de operación del generador prototipo son viables ya que permitieron obtener en la cámara de ánodo una solución desinfectante con un rendimiento del 32,82%.