Uso de antibióticos en infecciones respiratorias agudas, en menores de 5 años que acuden a un Centro de Salud urbano de la ciudad de Quito durante el 2017 - Onofre Ruiz, Paúl Fernando (2020)
Introducción: Las infecciones respiratorias agudas representan el diagnóstico más frecuente en la infancia. El uso de guías de práctica clínica, como el AIEPI ayudan a mejorar la prescripción médica reduciendo el uso innecesario de antibióticos, Objetivo: Evaluar el uso de antibióticos, en infecciones respiratorias agudas en menores de cinco años, que acudieron a un Centro de Salud urbano de la ciudad de Quito durante el 2017, acorde a lo establecido por la estrategia AIEPI 2017. Metodología: Se realizó un estudio analítico transversal, mediante el análisis del 100% de los registros de pacientes menores de 5 años que acudieron con un diagnóstico de infección respiratoria aguda, y se comparó con lo establecido en la norma AIEPI, para obtener un intervalo de confianza del 95%. Resultados: los médicos solo utilizan la norma AIEPI en un 15.5% en el manejo de infecciones respiratorias agudas y utilizan antibióticos en estas enfermedades en un 47.9%, además se encontró una asociación el uso de la norma AIEPI disminuye la prescripción de antibióticos con grado de significancia con una p: 0,000006 Conclusiones: el uso de las recomendaciones del AIEPI, mejora la prescripción médica disminuyendo el uso de antibióticos