La música infantil y los procesos de aprendizaje en niños y niñas del Centro Infantil del Buen Vivir en el barrio Lucha de los Pobres de la ciudad de Quito y propuesta de un programa de talleres de capacitación sobre educación musical para madres comunitarias - Quingaluisa Mena, Evelyn Cristina (2016)
La educación inicial debe ser efectiva y lograr que los niños y niñas presten atención a la vez que aprenden de aquello que se les enseña. La presente investigación profundizó en el uso de la música infantil como apoyo a los procesos de aprendizaje en infantes de un centro infantil del Buen Vivir. La investigación tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo, una modalidad bibliográfica y de campo, y de tipo descriptiva. La población se compuso de 27 niños y niñas y 8 educadoras, principalmente madres comunitarias. La técnica utilizada fue la encuesta y la observación mediante un cuestionario y una lista de cotejo. Como resultado se encontró que los niños y niñas se motivan y participan con mayor frecuencia con el uso de la música, a la vez que mejora el desarrollo de sus habilidades cognitivas, sin embargo la mayoría de madres comunitarias no conocen una manera adecuada de utilizarlo. Se concluyó que existe la necesidad de profundizar en el uso de la música infantil por los beneficios que aporta al proceso de aprendizaje. La propuesta consistió en talleres para capacitar a las madres comunitarias en el uso de la música infantil como recurso educativo.