Análisis de la relación costo - servicio de internet fijo en Puerto Ayora, Santa Cruz - Galápagos - Malats Obando, Karina Vanessa (2017)
El presente proyecto es de carácter investigativo, surgió como una necesidad a los problemas asociados al crecimiento económico siempre tienden a estar repercutidos en el medio tecnológico, el trabajo investigativo, surge como una necesidad y se analizó la relación costo y servicio de internet fijo, en los hogares de Puerto Ayora a beneficio de toda la población santa cruceña, tomando en cuenta la incidencia en la educación y turismo en Santa Cruz Galápagos. Se consideró que los costos y la velocidad con la que se navega en Puerto Ayora son muy altos y su velocidad lenta a comparación con el Ecuador Continental. Actualmente en Puerto Ayora no existen nuevas líneas telefónicas para tener un acceso a internet fijo (Operador CNT), Galápagos necesita conectarse al mundo por medio de un cable de fibra óptica submarino, que le permita reducir, el alto costo del servicio de internet y mejorar la velocidad. En otros países pudieron obtener mecanismos para llegar a implementar con apoyo de instituciones públicas o privadas la implementación del cable fibra óptica. Esta situación permitió formular el problema basado en la relación costo y servicio de internet fijo en los hogares de Puerto Ayora, para ayudar tecnológicamente a todos los sectores, se estableció los objetivos y las preguntas rectoras para dirigir el proceso de la investigación. Donde se define el marco conceptual basado en la fundamentación teórica y legal. La metodología determinó los métodos y las técnicas más apropiadas para elaborar el proyecto, así como la selección de los instrumento de investigación, que se basó en aplicar encuestas a los usuarios que habitan en Puerto Ayora, para el efecto se escogió parte de una muestra del total del universo