Niveles de resiliencia y tipos de sexismo en madres de una escuela del distrito metropolitano de Quito - Romero Monteros, Olga Pamela (2020)
En la presente investigación correspondiente al área de psicología clínica, en la línea de la Salud Mental, mantiene como fin analizar los niveles de resiliencia y tipos de sexismo en las madres de familia de la Escuela Particular Santo Ángel de Guamaní. Acorde a la metodología con enfoque de investigación cuantitativa que mantiene un diseño no experimental correlacional con una muestra no probabilística de 100 madres, para trabajar en las variables mencionadas se utilizó los test de Escala de resiliencia de Wagnild, G. y Young y la Escala de sexismo general; en resiliencia se puede observar que la mayor parte de la población mantiene un 56% de resiliencia alta; por otra parte, en el ámbito del sexismo se refleja un mayor porcentaje con un 47% que representa un nivel de sexismo de tendencia baja. Para finalizar, en la correlación de las variables se identifica la presencia del 56% mencionado en resiliencia alta, el 27% se identifica en un sexismo de tendencia baja, de igual forma un 21% en tendencia media; un 6% puntúa en tendencia alta y un 2% como cantidad mínima en un sexismo alto, por lo cual se destaca la importancia del manejo de las herramientas propias de cada participante, como factor protector ante el sexismo. La prueba de hipótesis se realizó con Chi2, en donde el valor de p=0,649 indica que se rechaza la hipótesis de investigación, concluyendo que el nivel de resiliencia no se relaciona con el nivel de sexismo